Армавирский сайт история карты справочник информация  

86137.ru - сайт про город Армавир

 

О городе

Фото

Фото

Истории и мысли

Форум

Рассылка

Обратная связь

 

 

 

 

 

 

Оставьте нам город

 

Именно с такими словами хочется обратиться к трём последним администрациям Армавира и их главам.

А вопросом хочется задаться таким: Почему наш город должен рассматриваться как полигон для испытания руководителей, предназначенных для более «престижных» районов и городов края? И ещё хочется спросить: неужели в городе с двухсоттысячным населением, массой крупных учреждений, предприятий и организаций не нашлось толкового руководителя, чтобы возглавить его в качестве главы? И почему Армавиром должны руководить люди, которые здесь не родились, не выросли, не жили и не живут, даже когда здесь работают. Почему Армавиром должны управлять бывшие руководители налоговых служб сельского района, сельские же районные главы с небольшим стажем работы даже на этой должности, а также откровенные политические малолетки, способные вызвать лишь умиление своим юношеским рвением и желанием вступить в какую угодно партию и организацию лишь бы выбиться в люди и, что порою для них самое главное – срубить бабла?

Возможно это резкие заявления? Посмотрим!

Как похорошел наш город! Каким он стал замечательным, - думают некоторые армавирцы примерно с таким же уровнем эстетического развития, как и у тех, кто его «обустраивает». Может быть таких даже большинство. Я этому не удивлюсь.

Ещё в начале прошлого века один заезжий журналист отмечал, что в Армавире есть один существенный недостаток – здесь нет общества. Здесь каждый сам по себе, в своей «кучке», компании, общине и т.д. Общества в Армавире нет и поныне. Поэтому некому одёрнуть власть имущих, когда они буквально стирают историческое лицо города.

Один замечательный руководитель, известный в народе как «Плиточник», укрыл этой самой плиткой весь центр города, включая площадь. Кто считал, сколько это всё стоило? А кто думал, куда могли бы пойти эти деньги вместо того, чтобы, словно в сказке про газель Золотое Копытце, не обратиться из золота в груду битых черепков, которыми устлана ныне центральная площадь. Другой известный руководитель, с полным основанием претендующий на титул «Светильник», заявляет, что надо бы перестилить, и даже называет цифры стоимости этого проекта: брусчатка – свыше 10 млн., цветной асфальт в полтора раза дешевле. Отлично!!!

Хорошеет наш город! Каким он станет замечательным!

Кто знает, какими слезами плакали предприниматели, которым «Плиточник» поручил (очень мягко выражаясь) самостоятельно укрыть плиткой асфальт возле своих магазинов? А сколько их вынуждено было закрыться, не сумев окупить новые здания своих торговых павильонов, которые по нескольку раз меняли профиль за последние 5-6 лет?

«Плиточник» открыл поистине сталинский закон труда: если у города нет денег, это не значит, что никто не должен работать.

Следующий мэр-«Пионэр» ничего такого яркого не сделал. Он просто вообще практически ничего не делал около двух лет. За это поехал в Адлер.

И тут на нас снизошло… Бог Краснодарского края сказал: «Да будет СВЕТ». И свет зажёгся в Армавире от развязки на трассе Ростов-Баку до самых до окраин. До окраин, правда, ещё не до всех, и всего по два-три фонаря на квартал, но всё же…

Короче говоря, наступил в Армавире перелом. Теперь уже настоящий, с настоящим энергичным человеком во главе. «Плиточник» отдыхает, в прямом и в переносном смысле слова.

Я не буду здесь говорить о кадровой чехарде в администрации, распределении городских финансов, о ставших нормой окриках и грубом административном давлении на руководителей предприятий, учреждений и т.п. Я не буду об этом говорить потому, что всяк заслуживает то правительство, которое и имеет. Истина известная. Не может власть уважать народ, если она назначается, или фактически назначается, баллотируясь на выборах вместе с заведомыми лузерами. Я не буду об этом говорить, поскольку мало в этом понимаю и поскольку всякая власть временна. Она приходит так же, как и уходит – тихо шурша бумагами, неизвестно откуда и неизвестно куда. А нам остаётся город, наш город, наполненный памятниками очередного служебного рвения, демонстрирующего попытки показать, что мэр имярек даже Армавиру в короткий срок способен придать облик образцового курортного города или даже столицы какой-нибудь маленькой республики.

И конечно Армавир снова хорошеет и замечательнеет.

Я хочу сказать об облике нашего города и его исторического центра. О том, с каким центром будем доживать мы, и жить наши дети.

Посмотрим на площадь. Если гость нашего города захочет сфотографироваться у какого-нибудь объекта, отражающего лицо города, что ему выбрать? Нелёгкий вопрос. Огромное массивное здание на чётной стороне ул. Кирова, выполненное чуть ли не в стиле сталинской архитектуры, сочетается с безликим конструктивизмом ДК и гостиницы «Армавир». Единственное здание этого района, выстроенное в начале ХХ века – бывший «Петушок» в перспективе соседствует с замком волшебника Изумрудного города под названием центр «Досуг». Здания торгового дома «Вилсон» и центра «Кодак» вообще перенесены сюда откуда-то из торговых слободок Москвы типа «Черкизово» или «Коньково». А во главе всего этого стоит почти фантасмагорическая фигура Ленина, указующая направление, куда надо послать всех тех, кто это наваял.

И теперь о самой площади. Про плитку я уже сказал. В эпоху сталинизма, по которой у нас некоторые так скучают, того, кто натворил такое безобразие с покрытием, уже точно посадили бы, притом с десятком статей.

В центре стоит ёлка. Как говорит в таких случаях Михаил Задорнов, наберите в лёгкие воздух. У нас теперь каждый день Новый год, круглый год – рождество. У кого ещё такое есть? В прошлом году решили не снимать гирлянды, а в этом и ёлку не стали убирать. Как Незнайка в том мультфильме: зачем раздеваться перед сном, ведь утром опять одеваться. Представьте, день города. Приехал к нам какой-нибудь Филипп Киркоров и видит, что в сентябре на площади стоит новогодняя ёлка… ??????????? Звезда в шоке. Все, кто к нам будет приезжать, потом будут рассказывать про армавирскую ёлку своим кентам по арт-тусовке, как анекдот. Поди им всем объясни, что наш мэр до сих пор верит в деда Мороза. Он с ним в детстве не наигрался. Дождёмся мы и Задорнова, наша площадь просто просится ему в миниатюру.

А эти бесконечные ряды фотографий. Только в одном месте города их больше чем на площади. Господи, прости. Ладно, вывесили именитых граждан города, хотя там тоже есть вопросы. Ладно, вывесили героев. Но остальное?!! Могу побиться об заклад, что готовится ещё одна доска почёта – медицинских работников. Только их там не хватает для полного портретного ряда бюджетной нищеты Армавира (кроме борцов, конечно). Почему бы не сделать почётную доску лучших предпринимателей города, а в качестве критерия отбора, чуть пониже фото привести их годовой доход. Я бы проголосовал за создание такой доски. Или предприниматели мало делают для блага горожан и обустройства города? Да, только это им самим не надо. А знаете почему? Потому, что они получают адекватно своим усилиям и даже сверх того. Вот и всё. А вас – нищих мы славой будем кормить.

Да и что это за уровень мышления районного масштаба? Представьте себе доску «Они защищают Родину» в Москве: 50 м высотой и 3 км длинной. Такими досками украшаются райцентры, каковым Армавир не является уже много десятилетий. А если кому-то это непонятно, так надо было прежде ознакомиться с историей города, который ты взялся «облагораживать».

Не могу сказать, что всё плохо. Нет, это не так. Например, очень удачно, на мой взгляд, вписывается в архитектурный ансамбль города здание ресторана «Версаль». Хоть и помпезно немного, но, в целом, пойдёт. Восстановлен исторический облик кровли на здании пед. университета. Это отличное решение, совсем другой вид, чем раньше. Надо сказать, что восстановили очень близко к оригиналу. Конечно, жаль мне было фотоателье на ул. Комсомолской, где я не раз фотографировался, но ради храма, да ещё на месте разрушенного в 1930-е гг., да восстанавливаемого по фотографиям… готов смолчать и даже горячо поддерживать это решение. Более того, я уверен, что это можно считать самым важным и значимым событием в развитии архитектурного облика города рубежа ХХ и XXI веков. Но зачем было вырубать аллею катальп, всё по той же ул. Комсомольской? Катальпы не растут как сорняки, их в своё время специально высаживали. Это дерево могло бы стать символом города. Так, как в Армавире, нигде больше центр не украшен этими деревьями с большими тёмно зелёными листьями, с изумительными гроздьями белых цветов… Кто гулял по этой аллее со своей первой девушкой, срывал для неё эти цветы; кто сворачивал по дороге домой, чтоб пройти под деревьями, а не наискосок, через парк; кто вырос на этой аллее, тот никогда бы её не вырубил. Надо было расширить дорогу и устроить стоянку? Это можно было сделать и не выкорчёвывая этот прекрасный уголок центра Армавира. Деревья стояли от дороги метрах в трёх. Притом, что движение сделали односторонним, этого пространства вполне хватило бы и для стоянки. А если хотели открыть вид на храм, то это можно было бы сделать с другой стороны, срубив деревья каких-то невнятных сортов и обглоданные сосны перед входом.

Вполне допустимо смотрится здание предполагаемого нового ЗАГСа, а также некоторые элитные жилые постройки. В общем и модерновые сооружения из стекла и бетона вполне уместно смотрелись бы в относительно новых районах Армавира, например, на «Родине» или «Черёмушках».

А кстати о «Черёмушках». Как вам нравится несбывшийся аквапарк в древнеегипетском стиле? Я слышал (за достоверность не ручаюсь), что немецкие спонсоры отказались вкладывать деньги в это мероприятие из-за непосредственной близости автозаправки, что противоречит любым нормам безопасности. Интересно, кому в огород этих сфинксов теперь перенесут?

И на последок о фонтанах. Их было много в Армавире. Большая часть из них, точнее говоря все, кроме одного (возле белого дома) ныне превращены в клумбы, закатаны в асфальт подле туалетов или танцплощадок. Все они некогда были снабжены бассейнами с золотыми рыбками и, видимо, тоже являлись предметом гордости ныне никому не известных первых секретарей горкома партии и председателей горисполкома.

И мы туда же. Фонтаны строить. Фонтанов нам как раз и не хватало. Всё есть, одних фонтанов только нет для полного счастья. Нам теперь без фонтанов никак нельзя. Мы теперь без того, чтобы к фонтану не сходить, пожениться не сможем. Теперь к фонтанам будем цветы возлагать. Во как развезло.

Про деньги, которые больше некуда направить, кроме как на фонтаны, я, как и обещал, говорить не стану.

Почему, что-то нужно делать взамен чего-то другого? Почему, чтобы что-то строить, надо обязательно что-то ломать? Да, мне тоже не нравился обелиск 50-летию Октября. И, наверное, не все знают, что он был именно этому посвящён. Да, он был больше известен как «спичка» или «мечта импотента». Но скажите, у кого не дрогнуло сердце, когда его в одночасье не стало? Он был частью силуэта нашего города, он запечатлён на фотографиях нескольких поколений армавирцев, фото-коллажах многих тысяч выпускных альбомов, видовых открыток и т.п. Не только вырвали «спичку», но и срыли постамент и подходы-лестницы, которые только пару лет назад украсили новыми фигурными перилами (тоже, что-то стоило, не правда ли). Теперь мы строим фонтан. Да, пусть этот фонтан затмит славу самогó мадридского свето-музыкального фонтана. Почему его нельзя было построить в другом месте? Потому, что его не будет видно из кабинета главы города?

Почему нельзя было оставить клумбу и постамент, заменив только памятник. Или новая история России не даёт поводов и тем для обелисков? Или нам кроме Победы в 1945 году больше нечем гордиться? Что опять?

А помните, армавирцы, когда вы были детьми, как вы съезжали на приседках по парапетам лестниц у «спички», как папы брали вас на руки и фотографировались с вами и вашими приезжими родственниками на фоне цветущей клумбы, помните, как там всё время фантазировал «Озеленитель», крутились фотографы?.. ЭТОГО МЕСТА БОЛЬШЕ НЕТ. И дело даже не в том, что там будет вместо него и насколько это будет лучше (посмотрите, например, на площадь), это будет уже другое место. И там тоже будут играть дети, и фотографироваться приезжие родственники, там тоже кто-то признается в любви и поцелуется в первый раз, но это будем уже не мы, не те, кому уже далеко за тридцать. Наших мест становится всё меньше, и их никто не бережёт. Их просто выкорчёвывают и выбрасывают куда-то за пределы города, который когда-то был НАШИМ.

 

Свобода слова это не столько возможность сказать всё, что хочешь, сколько способность уважать мнение оппонента и считаться с ним. В этом смысле свободы слова у нас нет. Поэтому я не подпишусь своим именем. Всё остальное правда.

 

И на последок анекдот-небылица: Говорят, что роды у первой роженицы, которой предстоит разрешиться мальчиком в новом роддоме, будет принимать сам глава города. Он долго думал, чем отметить этого ребёнка и решил подарить ему … своё имя.


 

Савва Корнеич, армавирец в пятом поколении.

 

Вернуться к списку историй


Комментарии:

Сообщение от: ???????
???????!!!!!!
???????? ? ??????? ? ???, ??? ????? ?????????, ??????? ?????????? ?????? ?? ???????? ?????.....?? ????????, ??? ????? ????????. ??????? ????? ?????? ? ????? ??????, ??? ??????? ????, ?? ???? ??? ????????, ??? ? ???????, ??????. ?? ?????? ?????????????? ?? ????????, ??? ??????? ?????....???, ???????, ? ? ????.? ????? ??????? ? ???????, ??? ? ???? ????? ??????? ???? ????????....



Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Антиспам: От пяти отминусовать тpи (ответ цифрами)

Введите ответ (цифрой):