Армавирский сайт история карты справочник информация  

86137.ru - сайт про город Армавир

 

О городе

Фото

Фото

Истории и мысли

Форум

Рассылка

Обратная связь

 

 

 

 

 

 

Космос

 

Армавир и космос. Как они связаны между собой? На первый взгляд - никак. Но если копнуть чуть глубже, выясняется, что в ближайших окрестностях Армавира родилась знаменитая целительница Джуна.

 

Однако на этом хорошие новости заканчиваются и начинаются плохие. В окрестностях хутора Глубокий (это совсем рядом с городом) собираются строить крупнейшую станцию космической связи и управления спутниками. По другим, более достоверным данным, это будет мощный радар, позволяющий засекать предвижение в воздухе любого объекта в секторе от Европы и Северной Африки до Китая.  Объект теперь уже почти построили. Безо всяких церемоний и общественных слушаний. Пивень и Колодяжный заглядывали в рот многочисленным военным чиновникам, приезжавшим в Армавир. А последние теперь будут гадить на голову всему населению города. Ведь излучение будет колоссальным и ситуация с радиозагрязнением станет гораздо более удручающей. К сожалению, населению нашего города мало что известно о данном факте, поэтому я ниже размещаю "без купюр" статью Андрея Рудомахи - известного эколога Кавказа, опубликованную в Новой Газете Кубани:

 

__________________________________________________________

 

Поселок Глубокий, расположенный близ Армавира, стал неожиданно знаменитым на весь мир. Два года назад из федеральных и краевых СМИ его жители узнали, что в здешних местах планируется строительство станции космической связи. Ждали, что их об этом известят официально, поинтересуются мнением, согласны ли они на такое соседство. Не дождались. Обратились в 'Новую газету Кубани' с просьбой - разорвать заговор молчания, нависший над поселками Глубокий и Новосельский, попадающими в зону строительства. Корреспондент 'НГК' побывал в поселке Глубоком, поговорил с людьми и местной властью, попытался выяснить, что же там происходит на самом деле.

Рядом с поселком находится территория бывшего военного аэродрома 'Бароновский', который уже давно не используется. И на территории этого аэродрома решено построить крупнейшую станцию космической связи. Многочисленные фермы и бригады колхоза им. Ленина, в котором работает большинство жителей, находятся рядом с планируемым объектом космических войск. Колхозные поля обступают бывший аэродром со всех сторон.

Мне удалось ознакомиться с обширной официальной перепиской по данному вопросу. Вот письмо командующего космическими войсками России А.Перминова губернатору Краснодарского края А.Ткачеву. В нем говорится о необходимости размещения объекта космических войск на территории края и о том, что 'установлена возможность его размещения на землях, отчужденных в пользование Министерства обороны'. Этот малопонятный для посторонних эвфемизм подразумевает совершенно конкретное место - тот самый заброшенный военный аэродром 'Бароновский' возле поселка Глубокий. Кубанский губернатор на письме пишет резолюцию своему заместителю: 'Согласен. Прошу принять участие в отработке документов по размещению объекта космических войск на территории края'. Заместитель спускает приказ ниже. Несколько росчерков пера - и процесс, что называется, пошел. Совершенно очевидно, что при принятии этих решений никто из них не учел того, что рядом живут люди, не задумался о том, какова будет их судьба, в какой опасности окажутся их жизни и здоровье.

В апреле 2003г. главным санитарным врачом Новокубанского района Кириной Н.В. было сделано предварительное согласование отвода земельного участка под строительство станции возле поселка Глубокий. Как оказалось впоследствии, делая это согласование, работники санэпиднадзора даже не проверили, на каком точно расстоянии будущая станция находится от жилой застройки и производственных объектов колхоза им. Ленина. 13 мая 2003г. были утверждены материалы расчетов санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки вокруг будущей станции. Согласно этим расчетам, санитарно-защитная зона была определена диаметром в 1250 метров, а зона ограничения застройки - в 3000 метров. Согласно выводам данных материалов, которые были утверждены заместителем командующего ракетными войсками А.Шишкиным и главным санитарным врачом Краснодарского края России И.А.Калашниковым: 'Предполагаемое место дислокации объекта позволяет выполнить требования действующего СанПиН (санитарных норм и правил) 2.2.4/2.1.8.055-96 по предельно допустимым уровням излучения, принятым для населения'. То есть строить объект можно.

Однако 4 июня 2003 года Центр госсанэпиднадзора в Краснодарском крае отказал военным в согласовании размещения станции, в связи с многочисленными недостатками в представленных материалах. В числе недостатков тот факт, что расчеты ожидаемых уровней потока мощности излучения были выполнены на основании отмененных санитарных норм и методических указаний, отсутствовали расчеты интенсивности излучения от дополнительных его источников, которые будут установлены на площадке объекта помимо самой станции, не были оговорены варианты ее комплектации.

И вдруг, через неделю, 11 июня 2003 года главным санитарным врачом Краснодарского края И.А. Калашниковым было принято прямо противоположное решение - размещение станции космической связи на бывшем аэродроме было согласовано. Формально, основанием для этого стало письмо военных, в котором они уточнили комплектацию станции. А как же остальные причины, по которым представленные материалы были признаны некорректными? Совершенно очевидно, что за неделю эти недостатки не могли быть исправлены.

Вот так было принято решение, согласно которому в зону ограничения застройки попали поселок Глубокий с населением 3500 человек и поселок Новосельский с населением 1300 человек, а в санитарно-защитную зону - несколько ферм с общим поголовьем животных более пяти тысяч голов, и другие производственные объекты колхоза им. Ленина, общая численность работающих на которых достигает в отдельные месяцы 1500 человек.

Согласно СанПиНу 2.2.4/2.1.8.055-96 'Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона':

'В санитарно-защитной зоне и зоне ограничений запрещается строительство жилых зданий всех видов, детских дошкольных учреждений, средних учебных заведений всех видов и других зданий, предназначенных для круглосуточного пребывания людей'.

В 2003 году был принят СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 'Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов'.

В этом СанПиНе также предельно ясно сказано, что 'санитарно-защитная зона и зона ограничений не могут иметь статус селитебной территории (зоны жилой застройки)'.

Т.е., согласно санитарным нормам и правилам, строить эту станцию так близко от жилой застройки и производственных объектов, на которых постоянно работают люди, нельзя. А руководство краевого санэпиднадзора, ссылаясь на те же самые нормы и правила, приняло обратное решение о том, что можно.

Парадоксальность этой ситуации усиливает тот факт, что медики сами же и согласовали размеры зон, в которых не должны постоянно находиться люди, а потом их проигнорировали.

В этих СанПиНах есть еще много интересного. Например, такое положение, что 'зоной ограничения является территория, где на высоте более двух метров от поверхности земли интенсивность электромагнитного излучения радиочастотного диапазона превышает предельно допустимый уровень'. В Глубоком много зданий, высота которых намного превышает два метра, и в которых живут, работают и учатся люди.

Согласно СанПиНу, 'рекомендуется передающие радиотехнические объекты размещать в максимально возвышенных по отношению к остальной местности местах'. Очевидно, этот фактор является настолько важным, что о нем сказано даже два раза. Здесь же, на заброшенном аэродроме, где собрались разместить станцию, простирается равнина. Уже по одному этому параметру ясно, что данное место является неподходящим.

Но, видимо, 'интересы обороны страны', ссылки военных на то, что размещение данной станции согласовано с президентом, перевесили все эти неувязки. Никто не ожидал, что возникнут какие-либо помехи планам строительства, и что все эти нарушения и несоответствия вскроются.

Сразу же после согласования главного санитарного врача Краснодарского края военные стали готовиться к доставке на место будущей станции крупногабаритных конструкций, чтобы начинать строительство. О жителях поселков Глубокий и Новосельский, которые узнали о надвигающейся беде, когда все уже было практически решено, просто забыли. С ними не удосужились не то, что референдум провести, но даже элементарный сход граждан. И жители стали действовать. Было составлено обращение, в котором предельно предметно и доказательно было обосновано, почему строительство станции космической связи на аэродроме 'Бароновский' будет для них экологической и социально-экономической катастрофой. Жители просили перенести строительство станции в другое - безопасное, незаселенное место. В противном случае, они грозили блокировать подъездные пути к месту строительства. Обращение было разослано во всевозможные инстанции, включая президента, председателя Госдумы РФ, генерального прокурора, губернатора края, Алексия II.

Набравшая было ход стройка приостановилась. То, что в санитарно-защитную зону и зону ограничения застройки попали поселки и сельскохозяйственные производственные объекты, которые не должны там находиться, стало для многих очевидным фактом. Вот, например, что было написано в письме заместителя главы Администрации Краснодарского края А.С.Сидоренко: 'Центр госсанэпиднадзора в Краснодарском крае' при осмотре в натуре выделяемого участка под размещение станции установил, что некоторые населенные пункты и объекты попадают в санитарно-защитную зону и зону ограничения застройки'. Получается, что до того, как Центр госсанэпиднадзора согласовывал размещение станции в недопустимой близости от этих 'некоторых населенных пунктов и объектов', его сотрудники даже не проверили на местности, что же они согласовывают. И факт, что в зонах недопустимых для постоянного пребывания людей живут и трудятся тысячи людей, стал для них откровением?! А если знали и все равно согласовали, то как назвать такие действия?

Прокуратура Краснодарского края, в результате проверки также определила, что согласование размещения станции космической связи на аэродроме 'Барановский' было сделано неправомочно, и в начале октября 2003г. внесла главному санитарному врачу Краснодарского края представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В конце октября Центр госсанэпиднадзора был вынужден отозвать свое согласование от 11 июня 2003г.

В рамках проверок, проведенных после обращения жителей, выяснились удивительные факты манипулирования реальностью. Оказалось, что, согласно представленному военными ситуационному плану, в санитарно-защитную зону и зону ограничения застройки вообще не попадают населенные пункты и производственные участки колхоза им.Ленина. Ну, не увидели военные в упор тысячи людей, так сильно хотелось им, чтобы их объект был в чистом поле. А чиновникам, которые согласовывали документы на размещение станции, видимо, некуда было деваться, кроме как им поверить. Зато военные 'увидели' и обозначили в документах то, чего в действительности там нет. На картографической характеристике электромагнитного излучения была обозначена отсутствующая в реальности лесополоса шириной в 200 метров.

После отзыва согласования на размещение станции казалось, что здравый смысл восторжествовал. Однако ни в одном официальном ответе не было сказано, что строительства не будет. Все заканчивалось отговорками, что вопрос о строительстве объекта уточняется, что будет проведена дополнительная экспертиза, что жалобы пересланы туда-то и туда-то. И, как оказалось, не случайно.

Как только поднятый жителями шум относительно недопустимости строительства станции слегка поутих, стало ясно, что военные не намерены отказываться от своих планов. Летом 2004 года некоторые средства массовой информации взахлеб стали живописать, что Армавир станет 'космическим городом' и какие выгоды это ему принесет. Прибывшие в Армавир генералы космических войск уверенно заявляли корреспондентам о том, что строительство объекта на аэродроме 'Бароновский' начнется уже в сентябре.

Почему свет клином сошелся на этом месте? Неужели на юге России мало безлюдных возвышенных мест, гораздо более подходящих для размещения станции космической связи?

Основные причины просты, и их никто не скрывает: военные хотят построить свой объект на землях, которые им уже и так принадлежат. Чтобы не связываться с изъятием земель у других собственников, изменением их целевого назначения. Их устраивает, что аэродром 'Бароновский' обеспечен коммуникациями и дорогами. Здесь строительство обойдется им гораздо дешевле. Как удалось узнать, большую роль при выборе площадки для строительства сыграла близость Армавира. Военным не хочется забиваться в глушь. А жители покричат и успокоятся, кому не нравится - пусть уезжают. Во главу угла, как обычно, ставят 'интересы обороны страны', от которых сельчанам приходится держать настоящую гражданскую оборону.

И только Северо-Кавказское управление Ростехнадзора нашло, что действия военных незаконны, и в конце декабря 2004г. издало предписание о приостановке строительства до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы. После чего военные перестали пускать инспекторов этого Управления на территорию аэродрома под предлогом, что это 'секретный объект'.

А Центр госсанэпиднадзора в Краснодарском крае, позиция которого в решении этой проблемы является ключевой, сделал просто фантастический ход. Он провел в конце 2004 года повторную санитарно-эпидемиологическую экспертизу, результаты которой показали, что жителям, оказывается, ничего не угрожает и станцию можно спокойно строить. При том, что тот же самый объект собираются построить в том же самом месте, и поселки, фермы и бригады никуда волшебным мановением не перенеслись. Согласно данным новой экспертизы, поселки Глубокий и Новосельский уже не попадают в зону ограничения застройки. Что говорит о том, что эту зону уменьшили более, чем в два раза. Такие вот чудеса санитарно-эпидемиологической экспертизы могут случаться, если кто-то сильно заинтересован в ее заданном результате.

Будет неудивительно, если и экологическая экспертиза, когда она будет проведена, также придет к выводу, что все нормально.

А на аэродроме, тем временем, ведутся активные работы. На месте размещения будущей станции космической связи идет демонтаж взлетной полосы, солдаты устанавливают ограждение вокруг территории и строят вспомогательные сооружения. Я все это видел собственными глазами. Один из солдат, когда я его спросил о том, что тут строится, ответил, что скоро здесь появится огромный космический объект. Жертвой которого станут живые люди.

Андрей РУДОМАХА

http://pressa.kuban.info/article/ngk/21697/

 

__________________________________________________________



Искренне считаю, что данный прожект принесет городу массу раковых больных и кучу других ненужных проблем. Думаю, что жители города должны знать о реальном положении дел.

 

А теперь добавилось ещё одно любопытное обстоятельство. Дело в том, что станцию должны обслуживать довольно много людей, соответственно встаёт вопрос о жилье. Логично было бы построить его как можно ближе к объекту. Но не тут-то было. Вместо многоэтажного жилья на месте или даже в "военном городке" (район города), военные строят себе трёхэтажное жильё в старой пойме  Кубани. Посмотрите на этот высотный профиль. Левая часть - это высота у станции. Красный сектор - территория Армавира. Правая часть - низина, в которой военные уже практически построили своё малоэтажное жилье.

на основе данных спутникового зондирования STRM

Не наводит на размышления?

 

Вернуться к списку историй

 


Комментарии:

Сообщение от: ???????
??????? ?? ???????????, ??????? ?????, ??? ? ??? ?????? ?????????? ?????? ? ???, ? ??? ?? ?? ????????????. ??? ?????????? ? ??????? ?????? ?? ?????? ????? ??????.??????????, ??? ?? ??????? ???? ??????????????? ????????? ? ???????? ?????????, ?????? ??? ?????? ??? ??????. ??????, ?? ? ?????, ??? ??? ??? ??????? ?????? ??????????? ?????, ????? ??? ??? ???????????? ??? ??????? ?? ???????? ??????? "???????"?

Сообщение от: ???????
? ?? ?? ????????????! ? ????????? ???? ???, ? ?.?. ????? ?????????? ?? ??????? ????????? ?????????????? ???????? ??????? ? ????????? ?????????? ???????? (??????? ????? ?????????), ?? ??? ????????? ??? ???????????? ???????.
?????


Сообщение от: ????????
?? ??? ?????? ??? ??????? "???????????" ?????? ????????? ??????????? ? ??????. ??? ??? ?? ?? ?????????? ????!!! ?????????? ??? ?????? ???? ?? ???????? ???????? ?? WiFi? ? ????? ???????? ?????????? ?????????? ?? ??????? ?? ?????????? ???? ????????...... ? ????? ?????????? ???? ???? ?????????? ???????. ? ???? ????? ??? ?????? ?????? ?? ?????????? ????? ????????? ????? 600 ????? ?? ?????? ??????? "??? ? ??? ????? ????????? ?????? " ? ???? ????????? ? ????????? ?? ??????? ?? ????????!!!

Сообщение от: ???????
??????,??????? ?? ??????.???? "???????????"???? ?? ?????? ????????,?? ?????? ?? ????????,? ???????? ??? ????????? ???????.????,??? ??????? ?????? ?? ????? ????? ??????.????? ?? ?????? ???? ????? ???????,????????? ???????,??? ????? ???????? ????? ??????? ? ???? ?????.? ?????? ???? ???????? ? ????????? ??? ??????? ?? ?????.??????,?? ????????? ?? ??? ????????,?? ??? ????????? ???????????,?? ?? ??????!

Сообщение от: ????????
??????, ??? ???????? ?????? ???????? ? ??????? ? ???????? ???????? ???? ? ????? ??????? ????? ??????????? ??????, ?? ?????????, ?????? ????? ?????????? ? ??????? ??????? ???????? ?????????? ?? ?????????? ?????????????? ??????(?? ????????? ?? ???????? ???????????????? ???????????), ????? "? ?????? ????? ???? ??????"- ??????????? ?????????????, ???? ????? ?? ?????? ??????? ????????? ? ??? ?????? ?????????


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Антиспам: Дecять плюc 3 прибавить ceмь (ответ цифрами)

Введите ответ (цифрой):