Армавирский сайт история карты справочник информация  

86137.ru - сайт про город Армавир

 

О городе

Фото

Фото

Истории и мысли

Форум

Рассылка

Обратная связь

 

 

 

 

 

 

Выставка человеческих отношений

 

Так уж складывается, что с возрастом «успешная социализация личности», о которой так усердно твердят в образовании, приобретает порой весьма неоднозначные формы. Так, человек, на вопрос «кто ты?» до некоторых пор отвечавший «Ваня», обретая с годами вес в теле и статусе, отвечает на этот же вопрос «я - директор». Понятно, что о человеке судят по его делам, а дела ассоциируются с профессией (для кого-то – должностью), только жаль, что сам Ваня во всем этом растворяется. И вот директор есть, а Вани нет; даже Иван Иваныча нет, только директор…

В истории, о которой я вам расскажу все на местах: и человек, и его дело.

Несмотря на отдаленность района, мне порой доводилось бывать там мимоходом, и всякий раз хотелось заглянуть в один дворик. Вывеска на его заборе приглашала посетить выставку цветов. Ежедневно, с 9 до 18, без перерыва на обед и без платы за вход. Но что-то мешало мне войти в раскрытую калитку. Доверие бессознательно настораживало: как-то неудобно человеку социальному в чужой двор – и без звонка, на выставку – и без кассы, без билета и контролера. Но вот решилась – перешагнула порог. «Хозяева, на выставку можно?» - кричу. Из глубины двора донесся женский голос: «Идите, идите, смотрите!» И никого. Нет, вы представляете? В глаза тебя не видели, а считают приличным человеком! Непривычно, правда? Вспомните типичную картину: «Граждане посетители, на территории запрещается…, не выходите за ограждения! не трогайте руками! предъявите талон! а где разрешение на фотосъемку, 10 рублей кадр?!…»

Впрочем, что это я все у входа стою. Пойдемте, пойдемте, полюбуемся!

 

             

 

             

 

Участок сплошь покрыт лилейным ковром. Отовсюду глядят на тебя распахнутые лица цветов: шкодливые рыжие в конопушках, гордые бордовые, нежные розовые, застенчивые белые. Потрясающе красиво!

Я познакомилась с хозяйкой. Теперь стало невозможным обычное музейное прощание «спасибо, до свидания», ведь я побывала на выставке не просто цветов, а на выставке конкретного человека, его личного труда, его гордости и радости. Мы по-приятельски побеседовали. Оказалось, что огромный цветник возделывают всего двое – она и муж; что вот это - лилии, а это – лилейники; что есть цветы с международной выставки; что посетителей сейчас уже немного; и что по весне она очень приглашает посмотреть праздничное цветение ирисов.

Вот так, шла на выставку, а уходила от Ирины Васильевны, доброй и трудолюбивой женщины, и уносила с собой две цветочные луковицы в пакете и росток веры в человеческие отношения в душе.

 

Вернуться к списку историй

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!



Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Антиспам: К двухстам прибавить сто пятьдeсят пять (ответ цифрами)

Введите ответ (цифрой):