Армавирский сайт история карты справочник информация  

86137.ru - сайт про город Армавир

 

О городе

Фото

Фото

Истории и мысли

Форум

Рассылка

Обратная связь

 

 

 

 

 

 

Перманентное наводнение на дачах

 

Вот такой пруд образовался на месте бывших дачВсе помнят разрушительное наводнение 2002 года, но немногие осведомлены о продолжающемся уже десяток лет потопе на дачах за Каспаровским мостом.  Конечно, по объёмам дачному потопу далеко до всекубанского, но обладателям дач в зоне затопления от этого не легче.

Во времена дачного бума в 80-х годах прошлого века этот район лихо распилили на персональные фазенды, чему несказанно радовались обладатели пяти соток. Радость длилась, увы, не долго.

Столб стоит по центру неожиданного пруда. Чуть правее проглядывают остатки заборов, калитокБуквально за считанные месяцы вода проступила из-под земли и ручейком потекла по едва заметной в этих местах «Глубокой» балке. Естественно через участки садоводов, многие из которых уже успели построить капитальные и не очень дома. Вода наступала неумолимо, завоёвывая всё новые и новые территории. Загадочным образом вода всё прибывала, как будто из-под земли, причем не только на дачах, настоящим бичом подземные воды стали в районе автовокзала, где затапливала посадочные площадки и даже само здание, а «хвост» протягивала по скверу (где специально для пропуска воды была сделана канава) почти до улицы Московской. В болотах расплодились комары, змеи и даже черепахи. Подвалы в районе военного городка тоже подтапливало в те времена очень сильно. Но потом в течение буквально года-двух уровень грунтовых вод резко спал, оставив живую память о себе лишь на дачах, где впервые и проявился. Возможно это произошло благодаря построенной дренажной системе. Сейчас на месте дачных участков образовалось два пруда, в которых активно ловят мелкую рыбу, зачастую прямо с остатков затопленных строений. Над водной гладью видны вершки заборов и калиток, остатки хозпостроек.С крыши этого дома можно ловить рыбу

А вероятную разгадку резкого поднятия уровня грунтовых вод и последующего его падения мне рассказали на условиях анонимности работники Краснодарской станции подземного хранения газа.

Тут надо сделать небольшую справку. Близ Армавира проходят магистральные газопроводы, по которым, в том числе, газ подаётся зарубеж. Пик потребления газа приходится на зиму и тогда же из-за погодных условий объём добываемого газа снижается. Чтобы компенсировать эту разницу сооружают станции подземного хранения газа (СПХГ). Одна из крупнейших таких станций – «Краснодарская», находится близ Армавира в Успенском районе, недалеко от трассы Ростов-Баку. Когда-то здесь добывали газ, но из-за жадности советских руководителей месторождение «убили». И теперь добытый в других регионах страны газ закачивают летом под землю в гигантских объёмах, исчисляемых десятками и сотнями миллионов кубометров, чтобы зимой отобрать назад – в трубу. Но «свято место пусто не бывает» - газ вытесняет воду в пластах, которая находит выход то тут, то там. Теперь основные объёмы газа закачивают вдали от Армавира, и грунтовые воды как будто бы успокоились. Но как будет дальше – неизвестно. Это очередной пример того как природа может отплатить нам за недостаточное к ней уважение.

 

Вернуться к списку историй

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!



Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Антиспам: Дecять плюc 3 прибавить ceмь (ответ цифрами)

Введите ответ (цифрой):