Армавирский сайт история карты справочник информация  

Армавирский.народ.ру

 

О городе

Фото

Фото

Истории и мысли

Форум

Рассылка

Обратная связь

 

 

 

 

 

 

Больница

 

 

Скорая

 

Человеку стало плохо. Очень плохо: молчит, шатается, потеет, стоять не может, взгляд не резкий. Что делать? Конечно звоним "03". Приезжает "скорая". Осмотр, попытки снять кардиограмму - села батарея у кардиографа. Вызывают подмогу, вторую машину: картина та же. От сети кардиограф не работает: помехи. Только в третьей машине оказывается не разряженный аппарат. Вздох облегчения: не инфаркт, сердце в норме.

Позже пришлось не один десяток раз вызывать "скорую помощь" и всегда врачи были отзывчивы, компетентны, вежливы, приезды быстры, а прогнозы и решения верными. От души благодарен им за всё. Хотя и в этой сфере, оказывается, есть большие проблемы.

 

Нет мест

 

Так получилось, что инсульт накрыл моего родственника в пятницу, ближе к вечеру. Только о том, что это возможно инсульт мы узнали гораздо позже. Скорая - приёмный покой - попытки дежурного врача найти койко-место. Конечно, такому больному место в отделении неврологии. Но там "нет мест".

- Будете лежать в душевой?

- А что другого варианта нет?

- В урологии есть место, а в понедельник переселим, может быть...

Здесь нужно сделать небольшое отступление. В любой больнице всегда не хватает мест. Наша, 3-я совсем не исключение. Но, если пройтись по палатам, свободные койки есть всегда. Заведующие отделением "держат" их на всякий случай: может тяжелого больного из реанимации переведут или какая-нибудь значимая личность захочет полежать. Если не примешь такого больного - проблемы потом будут. Поэтому вытребовать место можно либо обильно поругавшись, либо побеседовав теа-а-тет с заведующим отделением, посулив добра.

Итак, место всё-таки получили. Что дальше? А дальше - выходные.

 

Выходные или не болейте в пятницу, субботу и воскресенье

 

Сестра-хозяйка выдаёт бельё, которое стелите на зассаный матрас и утку. Это вся помощь на выходных: врачу тоже надо отдыхать. Вы, конечно, можете поругаться и тогда медсестра поставит капельницу с физраствором и витаминами. А если очень сильно больно, то ширнёт разок обезболивающим. Раз в день измерит температуру и давление. На этом помощь оканчивается.

Конечно вы возмущены - поставить термометр вы и дома могли бы. Если прямо очень сильно ругаться, то врача всё-таки можно истребовать. Дежурного. Дежурят врачи по очереди. И к "сердечному" больному придёт, скажем, уролог, а осмотреть гнойную рану - невролог. Поэтому можно не суетиться, ибо бестолку.

В случае с моим родственником положено делать томографию, чтобы определить геморрагический инсульт или ишемический. От этого зависит лечение. Этого мы тоже не знали, а терпеливо ждали врача, 3 долгие ночи и 2 долгих дня, проведя у койки. Томограф тоже отдыхает. Результаты исследования получили только во вторник: экономили реактивы, поэтому "плёнку" проявляли пачкой, за целый день. 4 ночи и три дня понадобилось, чтобы выяснить то, что можно выяснить за 10 минут: инсульт ишемический. Сразу назначено лечение и "процесс пошел". К сожалению, момент был упущен и лечение помогло слабо.

Нет, если ситуация совсем плоха - человек без сознания, кровотечение или острый аппендицит - помощь окажут: поместят в реанимацию, куда простым смертным вход запрещён и раз в день, в 10 часов утра, вы только сможете узнать жив ли пациент и требуется ли что.

В подавляющем большинстве случаев это не так и человека, даже не "на ходу" просто кладут в общую палату.

 

Лечение

 

Есть определённый, строго ограниченный список препаратов, которые покупает больница. Далеко не все из них высокоэффективны. Многие из этих лекарств, как припарка, лишь бы отписаться, что лечение проведено. Поэтому, если Вам дорог больной, стоит поговорить с лечащим врачом: нужно ли что-то купить из лекарств. Здесь и прокапают купленные Вами препараты. Когда родственник лежал в первый раз всё отделение покупало за свой счёт даже шприцы и капельницы, иногда и физраствор. Своих запасов отделению хватало лишь на то, чтобы поставить капельницу свежеприбывшим и неходячим, у которых нет родственников. Во второй правда раз всё это уже было "казённым" для всех.

Прошел 21 день и лечение свернули. Позже выяснилось какое-то негласное правило, что больше 3-х недель не лечат. Т.е. могут не выписывать, но и лечения нет. В конце-концов просто лежать надоедает и все выписываются домой, даже лежачие и с температурой, под расписку. Дома и стены помогают.

 

Уход

 

Представьте ситуацию: лежачий больной, ходить и даже привстать не может, в неврологическом отделении часто с неадекватным сознанием (повреждения мозга всё же), т.е. контролировать себя не может. Повреждения мозга у всех разные: кто-то просто овощём лежит и ходит под себя с улыбкой, кто-то никого не узнаёт и проснувшись ночью признаёт в лежащей рядом маме женщину по вызову, кто-то просто бродит по коридору, забыв своё имя и с какой палаты он вышел, кто-то по ночам кричит, кто-то просто тихо или громко умирает. Всякого насмотрелся. А организм тем временем живёт. И справляет естественные надобности. Чаще всего - прямо в койку. В большинстве случаев убирают за такими больными родственники. Ибо глупо рассчитывать, что дежурная медсестра будет ходить круглые сутки и проверять не обгадился ли кто и потом среди ночи менять постель, вытирая влажными салфетками интимные места пожилых пациентов. У неё и без того дел не в проворот. А если этого не сделать в течение часа, то здравствуй пролежни. Поэтому, если Вам хоть немного дороги ваши лежачие родственники, присматривать придётся Вам, в том числе и ночью.

И вот тут возникает чисто бытовой момент - где Вы будете спать? Обычно в палате на 6 человек 2-3 стула. Если лежачий больной один, вы можете их соединить и как-то поспать. Ещё теоретически можно принести из коридора кушетку и на ней прилечь. Не надейтесь, что вы сможете просидеть всё ночь на стуле, а утром пойти на работу. Это просто физически сильно изнурительно даже для крепких людей. Идеально, если в палате есть свободная койка. Но сестра-хозяйка не разрешит вам на ней даже посидеть. Однако её нет ночью, это шанс. В 6 утра надо всё вернуть на место, ибо вид спящего родственника в палате не эстетичен, поэтому запретен. Раскладушки тоже под запретом. Кушетки с коридора тоже не всегда позволят использовать. Вы - на птичьих правах, не забывайте об этом.

Непонятно, что мешает с пониманием относиться к родственникам, ухаживающими за лежачими больными: разрешить раскладушки на ночь, позволить прилечь на свободную койку со своим бельём, не возражать против ночного использования кушеток из коридора?

 

Итого

 

Родственник, через небольшой промежуток времени, конечно умер.

 

Эту же заметку я написал не потому что я недоволен врачами, хотя и не все из них корректны и компетентны. Я пишу это для тех, кто ещё не сталкивался с нашей российской системой здравоохранения. Хочу, чтобы Вы были в курсе сложившейся системы. Потому как разменяв четвёртый десяток многие, как и я, ещё витают в облаках насчёт скорости, адекватности и эффективности лечения в наших больницах. И, повторюсь, каких-то больших претензий к врачам у меня нет. Но удручает сама система выходных и дежурных врачей, нехватки мест, оборудования, специалистов, снабжение лекарствами и т.д. и т.п. Проблема эта не армавирская, а общероссийская, хотя что-то можно было бы сделать и на местном уровне.



 

Вернуться к списку историй


Комментарии:

Сообщение от: ????
? ????????? ??? ??? ,????? ? ? ???? ?????? ????,? ????? ?? ????? ,???? ??????? ???????.


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Антиспам: К двухстам прибавить сто пятьдeсят пять (ответ цифрами)

Введите ответ (цифрой):