Армавирский сайт история карты справочник информация  

86137.ru - сайт про город Армавир

 

О городе

Фото

Фото

Истории и мысли

Форум

Рассылка

Обратная связь

 

 

 

 

 

Армянская колония Армавира

 

Л. А. Погосян

ГЛАВА ВТОРАЯ. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ АРМАВИРА

Содержание книги :: Содержание раздела

 

3. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

 

С самого основания колонии ремесла в Армавире не были широко распространены. В дальнейшем, в результате развития промышленности, ввоза качественных и недорогих товаров, ремесла еще более отступают на задний план. Исследователи истории Армавира не обращались к вопросу развития ремесел. Только Е. Шахазиз пишет о занятиях черкесских армян. Он отмечает, что они вязали «черкесские сукна», шили «черкесские лапти», выделывали кожу и т. д. На основе животноводческого сырья развитие указанных отраслей ремесел было узким, ограниченным и удовлетворяло лишь насущные потребности населения. Несомненно, помимо ткачества и обделывания кожи, армяне в своих прежних местах проживания занимались изготовлением седел, сбруи, сапог, гончарным ремеслом, обработкой шерсти и т. д. Ряд ремесленных отраслей—оружейное, медеплавильное, кузнечное, ювелирное—не развивались из-за нехватки сырья. Изделия этих отраслей ввозились вместе с другими необходимыми предметами.

Известные черкесским армянам ремесла сохранились как после переезда в Армавир, так и в новых условиях развития экономики. На местном сырье возникли новые отрасли, такие, как слесарное, столярное, плотничье, камнерезное дело, изготовление мелких инструментов для обработки сельскохозяйственных угодий и т. д. Фактически после основания армянской колонии в общинной жизни укореняется ряд ремесел, без которых невозможно было бы удовлетворить запросы жителей села. С целью изготовления ремесленных товаров и их реализации в центов Армавира еще в первые годы после основания было построено 40 ларьков, куда направляли изделия армавирские ремесленники и торговцы. «Построили мы до 50 лавок, где продавали плоды нашей десятилетней работы»,—писали армавирские армяне в одном из документов. Многие ремесла кустарного характера—от изготовления пряжи и до вязания самых отличных шалей, пошива одежды и обуви,—нашли в Армавире распространение и передавались из поколения в поколение. В селе особой славой пользовались женщины, которые вязали замечательные шали, шили бурки и вышивали золотой нитью. В основном в Армавире нашли распространение те ремесла. лля которых имелось сырье и на которые был спрос. На базе животноводческого сырья (кожа, шерсть) развиваются кожевенное, сапожное, скорнячное ремесла.

Кожевенное производство удовлетворяло не только местные нужды. Армавирская обувь находила покупателей и в соседних станицах, хотя там были свои кожевенники и сапожники. В масштабах края в 80-х годах XIX в. Армавир по кожевенному производству не имел себе равных. Армавирская кожа была дорога, зато отличалась высоким качеством. Для кожевенного производства в станицах Вознесенская, Григориполисская и других часть сырья—жир (масло) и известь—покупали в Армавире, а другую часть—кермек и дубовую кожицу—на месте.

Во второй половине XIX в. среди других ремесел высокого развития достигло кузнечное дело, связанное с потребностью в металлическом инвентаре для полевых работ. Кузнечное ремесло в Армавире развивалось на основе привозного сырья. В 1880 г. в отчете начальника Кубанской области было отмечено, что в Армавире насчитывалось четыре кузницы. Продукция армавирских кузнецов конца 80-х годов славилась в крае как по сложности изготовления, так и по качеству. Кузнецы Невинномысской, Урупской и других станиц приобретали различные приспособления и инструменты только в Армавире и Ростове. В кузницах Армавира изготовляли необходимые подпорки для телег, гайки для колес, обручи для бондарного дела, сошники и лемехи к плугам, а также мелкие ручные инструменты и т. д. О количестве армавирских ремесленников-армян мы не имеем точных сведений. По косвенным данным их было немало.

Однако как в Армавире, так и во всей области ощущалась большая нехватка ремесленников, которые могли бы удовлетворить не только потребности населения, но и сельского хозяйства. Эта нехватка в основном восполнялась за счет русских переселенцев, часть которых, обосновавшись на постоянное жительство в Армавире, занималась тем или иным ремеслом. В 80—90-х годах замечается сокращение спроса на ремесленников и ремесленное производство, что было связано с поступлением из развитых промышленных центров России дешевых и качественных промышленных товаров. В конце XIX в., в условиях вовлечения края в сферу капиталистического развития, расширения товарно-денежных отношений между Россией и Северным Кавказом, установления тесных экономических связей, на смену мастерским надомников приходят машинизированные предприятия с одним-двумя десятками рабочих. Производители мелких промышленных товаров не выдерживали экономической конкуренции. Часть ремесленников-мастеровых, объединив капиталы, выступает в роли инициатора в той или иной отрасли производства. Многие торговцы, предчувствуя возможность промышленного развития и ожидаемые прибыли, вкладывали свои средства в те или иные отрасли промышленности.

Особенность промышленного развития Кубанской области во второй половине XIX века проявлялась в том, что решающее значение получает связанная с сельским хозяйством перерабатывающая промышленность для обеспечения готовым сырьем российских фабрик и заводов.

Обрабатывающая промышленность в Кубанской области, ввиду малочисленности населения, отсутствия необходимых путей сообщения, находилась на низком уровне развития. Большинство фабрик и заводов представляли собой небольшие предприятия, как по масштабам производства, так и по числу наемных рабочих. В копне XIX века Армавир после Екатери-нодара (Краснодар) становится вторым промышленным центром области. Армавир со своим округом занимал первое место в трех южных районах (Кавказском. Майкопском, Баталпашинском) Кубанской области как по числу промышленных предприятий, так и оснащенности механическими двигателями. Согласно статистическим данным Кубанской области, в 1882 году в. Армавире действовали хлопкоочистительный, кирпичный заводы, завод минеральных вод, четыре мельницы и три кузницы. А уже в 1913 году, по данным биржевого комитета Армавира, в городе насчитывалось 49 промышленных предприятий с оборотом 50 млн., который составлял половину денежного оборота всех предприятий района и четверть оборота области.

Развитие обрабатывающей промышленности в Армавире и его округе, как и во всей области, в основном происходило в двух направлениях: переработка зерновых культур и подсолнуха; производство поташа. Экономическое развитие Армавира становится особенно заметным после организации производства подсолнечного масла. Многие предприниматели основывали в. области маслобойные заводы (в Майкопе, Армавире и Екатеринодаре) благодаря быстрому развитию обработки подсолнуха в конце XIX в. Особенно выделяется маслобойный завод братьев-армян Аведовых, основанный в 1899 году в Екатеринодаре, на котором 18 прессов ежедневно вырабатывали до 10 000 пудов подсолнечного масла. В начале XX века в области уже насчитывалось 353 маслобойных завода с оборотом в 16,5 млн. рублей. Причем, в то время как в Екатеринодарском округе их было 65, с оборотом в 9,1 млн.. рублей, в Армавирском и Баталпашинском округах— 58 заводов с оборотом в 6.9 млн. рублей. Таким образом, в начале XX в. в Кубанской области существовали два маслодельных района: в северной части—Ека-теринодарский округ, в южной—Армавирский.

Основу производства растительного масла заложил армянин Яков Попов, открывший в Армавире первый маслобойный завод. После него маслобойные заводы открыли Аведов, Бабаев и другие. В 1902 г. в Армавире уже девять маслобойных заводов. Из них четыре были паровыми, каждый стоимостью в 10 000 рублей. В 1910 г., по подсчетам Армавирского биржевого комитета, обороты действующих в городе маслобойных заводов доходили до 12 млн. рублей. Фактически в конце XIX в. начале XX в. Армавир по производству подсолнечного масла становится одним из основных центров не только в области, но и на всем Северном Кавказе. Основная масса растительного масла вывозилась на рынки России. В 1905 г. в Армавире основывается «Товарищество маслобойных заводов Аведовых», с основным капиталом в 1 млн. 200 тыс. рублей. В числе инициаторов создания акционерного общества были персидские подданные-армяне Степан и Иван Аведовы. Как видно из проекта законодательства, представленного министерству финансов, товарищество основывалось с целью дальнейшего продолжения деятельности маслобойных заводов, принадлежащих «Торговому дому Аведовых» в Кубанской области; отчасти в Армавире и Екатеринодаре, для расширения торговли готовой продукцией указанных выше заводов.

28 мая 1912 г. ростовский мещанин К. В. Вейсбрем и почетный гражданин Армавира А. П. Унанов представили в министерство промышленности и торговли законодательный проект товарищества «Маслобойных заводов «Брунан» Кавказа». Общий капитал товарищества составлял 600 000 рублей.

Указанные выше акционерные общества были отдельными объединениями, которые, слив свои капиталы, выступали в роли инициатора и организатора той или иной отрасли производства, концентрируя производство данной отрасли в своих руках. Таких акционерных обществ в Армавире было немало. В начале XX в. в Армавире действовало товарищество армянских предпринимателей «Ахтамар», которое сосредоточило все производство мыла. Товариществу «Кубань» в Армавире принадлежали кирпичные заводы, заводы по производству поташа и изготовлению бочек, выплавке чугуна и т. п.

В конце XIX в., наряду с расширением строительных работ и благоустройством города, особое значение приобретает организация в Армавире производства кирпича. Если в 1882 г. был только один кирпичный завод, то уже в 1896 г. их стало три и один завод по производству извести. В 1902 г. в Армавире было 23 завода по производству кирпича. Они больше походили на маленькие предприятия, чем на большие механизированные заводы. Вскоре большинство этих заводов объединилось, в результате чего их число сократилось. В 1913 г., по данным управления Екатерино-дарской государственной палаты, в Армавире насчитывалось всего семь кирпичных заводов. Для производства кирпича они употребляли усовершенствованные гофмановские печи. Кирпичные заводы имели и промышленники Е. Т. Айвазов, братья Айдиновы и другие. В 1910 г. годовой оборот всех кирпичных заводов доходил до 300 000 рублей.

В 1875 г. впервые в Армавире и вообще Кубанской области Ованес Тарасов открыл хлопкоочистительный завод. Обработка хлопка проходила на базе ввозимого сырья. После обработки семена посылались на маслобойные заводы, а нить на мануфактурные фабрики. В 1902 г. в Армавире было два хлопкоочистительных завода, в 1910—три, а в 1913 г. их число достигло четырех. В начале XX в. хлопкоочистительный завод основывает также армянин Борис Гаспаров. В конце XIX в. «Торговый дом братьев Тарасовых», основанный в 1880 г. и имевший свои филиалы в Екатеринодаре, Симферополе, Астрахани, Ставрополе и Армавире, с целью оживления торговли мануфактурой, развития обработки хлопка и создания в других районах хлопкоочистительных заводов выступил с предложением создать «Мануфактурное товарищество братьев Тарасовых» с основным капиталом 3 млн. рублей. В числе инициаторов были екатеринодарские купцы Александр, Лазарь, Габриел и Микаел Тарасовы, которые в 1899 г. представили в Министерство финансов законодательный проект товарищества, в котором заявлялось, что целью товарищества является дальнейшее увеличение заводов в различных районах Российского государства и дальнейшая эксплуатация принадлежащих «Торговому дому братьев» заводов по обработке хлопка». Крупным по численности рабочим предприятием в Армавире считался завод по изготовлению бочек. Число рабочих, по данным 1912 г., доходило до 70-и. В 1908 г. владельцы завода ростовские мещане армянин Микаел Мясожников и Александр Патт представляют в Министерство торговли и промышленности проект создания «Армавирского общества бочарного производства». Основной капитал предприятия должен был насчитывать 125 000 рублей. Интересно, что по данным 1910 г. годовой оборот бочарного завода в Армавире составлял около 1 млн. рублей, в то время, как на восьми маслобойных заводах Армавира годовой оборот, взятый в целом—только 12 млн. рублей. В 1913 г. в Армавире действовали уже два бочарных завода. Продукция этих заводов шла также на экспорт.

Как отмечалось, производство поташа в Кубанской области было сконцентрировано в Армавирском округе. В 1913 г. по всей области насчитывалось 14 заводов с оборотом 372 743 рубля. Оборот заводов южных районов области выражался в следующих числах: в Майкопском округе годовой оборот составлял 74 900 рублей, в Армавирском—250 000 рублей. Фактически большая доля производства приходилась на Армавирский округ, а по данным управляющего Екатеринодарской государственной палаты, в самом Армавире в 1913 г. действовали два завода по производству поташа.

Помимо выше названных промышленных отраслей в Армавире были развиты такие отрасли, которые занимались обработкой сырья лишь до определенной степени, и в таком виде его экспортировали. В их числе можно считать табачную фабрику Мурадчаева и Назарова, с годовым оборотом капитала в 400 000 рублей. В Кубанской области табачная фабрика была новостью и, естественно, уступала по уровню своего производства и качеству продукции многим фабрикам края, хотя по количеству рабочих была вторым предприятием в Армавире (по данным 1912 г., 60 рабочих). На основе местного сырья (ячмень) в конце XIX в. в Армавире создаются два, а в 1913 г. действовало уже три пивоваренных завода.

По данным Армавирского биржевого комитета, крупными предприятиями города являлись также три чугунолитейных и гвоздевых завода, общий годовой оборотный капитал которых составлял 1 млн. рублей. Из трех мыловаренных заводов особенно отличились предприятия братьев Гаспаровых и предприятия, принадлежащие акционерному товариществу «Ахтамар» с годовым оборотным капиталом в 100 тыс. рублей.

Наряду с другими фабриками и заводами можно отметить еще один завод минеральных вод, шесть химических, один стекольный, два завода по изготовлению крупы, шесть заводов по изготовлению легких карет, три мебельные фабрики и т. д.

В 80-х годах XIX в., с увеличением производства зерновых культур, особое место в Кубанской области, в частности, в Армавире, уделяется их обработке. В связи с этим основываются склады земледельческих инструментов и орудий труда. Их число в 1910 г. достигает десяти, с годовым оборотным капиталом в 3 млн. рублей133. По данным 1900 г., функционировали четыре мукомольни, три из которых принадлежали армянам. Каждая из мукомолен представляла собой отдельное предприятие со своим оборотным капиталом, расходами и прибылями. Владельцами армавирских мукомолен были Борис Гаспаров, Богорсуков-Донгулов, Иван Шеховцев и другие.

Б. Гаспаров и Богорсуков-Донгулов занимали территорию по реке Уруп, на которой действовали принадлежащие им хлопкоочистительный завод и три мукомольни. На мукомольне И. Шеховцева в Армавире в 1912 г. работало 12 рабочих. В 1910 г. оборотный капитал всех действующих мукомолен превышал 1 млн. рублей. В первом десятилетии XX века в Кубанской области насчитывалось 2166 мукомолен с оборотом в 15 450 340 рублей, в том числе в Майкопском округе—312, с оборотом в 3 455 000 рублей, в Армавирском—539, с капиталом в 7 113 000 рублей. Говоря о мукомольной промышленности, необходимо отметить, что на Кубани насчитывалось шестнадцать товарных мукомолен. Все они были сконцентрированы в районах Екатеринодара и Армавира. При этом в Армавире, по данным 1913 г., действовали четыре паровых мукомольни и одна мельница. Таким образом, в конце XIX в. в Кубанской области развитие денежно-товарных отношений и производительных сил происходило в благоприятных условиях. Увеличение числа иногороднего населения (наемной рабочей силы), иностранный и русский капитал, а также возникновение акционерных обществ значительно влияют на экономическое развитие края. Наряду с административным центром—Екатеринодаром Армавир, благодаря своему географическому положению, условиям развития промышленности, передвижению населения, предприимчивости торгово-промышленников армян становится одним из крупных центров фабрично-заводского производства.

 

 

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!



Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)

Введите ответ (цифрой):