Армавирский сайт история карты справочник информация  

86137.ru - сайт про город Армавир

 

О городе

Фото

Фото

Истории и мысли

Форум

Рассылка

Обратная связь

 

 

 

 

 

Армянская колония Армавира

 

Л. А. Погосян

ГЛАВА ВТОРАЯ. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ АРМАВИРА

Содержание книги :: Содержание раздела

 

2. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

 

Экономическое развитие Армавира имело своеобразный характер. Чтобы иметь правильное представление об этом, необходимо отметить причины и условия, способствующие экономическому развитию края.

Дореформенный период экономики Армавира по своим возможностям и условиям развития хозяйства и ввиду малочисленности населения фактически отличается от пореформенного периода. До 60-х годов XIX в. главное внимание уделялось военной колонизации края, особенно казачеству. Казачьим станицам на началах общинного пользования предоставлялись обширные земельные площади. Казачество кроме земледелия успешно занималось и животноводством. Но впоследствии усиление военного режима на Северном Кавказе, увеличение численности войск и военно-чиновничьего аппарата значительно усложняли обеспечение населения продовольствием. Ясно, что этот вопрос можно было решить путем гражданской колонизации, создав на месте условия для производства хлеба. Рост числа людей на казачьем положении происходил за счет иногородних. Они переселялись в плодородные южные районы на постоянное или временное жительства.

Кубанская область, как и другие предкавказские губернии, известные своим плодородием и обширными территориями, имела большие возможности для развития сельского хозяйства. Но до 60-х годов XIX в. эти возможности но использовались из-за малочисленности населения края. Основным тормозом в развитии хозяйства являлся малопроизводительный ручной труд в сельском хозяйстве. Вот почему, несмотря на наличие плодородных земель и благоприятных климатических условий, обрабатываемые земли не составляли даже четвертой части всей территории области. Экономическое развитие края в XIX веке было направлено в основном на освоение целинных земель, увеличение посевных площадей. Не использовались многопольная система, внедрение машин в сельское производство и т. д.

Так протекала экономическая жизнь Кубанской области, когда в 1839 г. утверждается поселение черкесских армян—Армавир. Находящиеся в окрестностях поселения—казачьи станицы, военные укрепления, в основном занятые военной службой, земледелием и животноводством были загружены постольку, поскольку ощущалась необходимость обеспечения населения товарами первой необходимости. Сильно было развито животноводство, особенно коневодство, связанное использованием обширных степей и потребностями армии. Предоставленные армянской общине для временного пользования площади, благоприятные климатические условия позволяли ей серьезно заняться земледелием и животноводством. На раскинувшихся до станицы Григориполисская кубанских землях можно было заняться садоводством и виноградарством.

Обработка сельскохозяйственных культур была не новшеством для черкесских армян. Живя в Черкесии, армяне возделывали кукурузу, черкесский горох, выращивали крупный и мелкий рогатый скот, занимались пчеловодством, коневодством и т. д. После переселения в Армавир они, естественно, еще больше времени уделяли этим занятиям. Особое значение имело полеводство—обработка зерновых культур. Обработкой зерновых занималось все население, в том числе и торговцы. Земельными площадями пользовались сообща, не деля земли на участки, по взаимному согласию или по жребию. Несколько семей армавирцев вместе выходили в поле, помогая по очереди друг другу выполнять все полевые работы.

Землю пахали плугом. На полевых работах в течение года использовалось до 150 плугов. Армавирцы сеяли главным образом просо и пшеницу, а также овес, горох и кукурузу. Малопроизводительный ручной труд, отсутствие усовершенствованных сельскохозяйственных машин, возможности пользоваться навозом и другими удобрениями, естественно, сказывались на урожае.

Наряду с полеводством большое внимание первые поселенцы Армавира уделяли животноводству. Черкесские армяне привели с собой с гор табуны лошадей, стада крупного и мелкого рогатого скота. По сведениям К. Дульветого в 1859 г., в Армавире насчитывалось 1500 лошадей, 15 000 овец, приблизительно 5200 голов крупного рогатого скота, 520 буйволов. Находящиеся в окрестностях Армавира обширные сочные пастбища и близость к богатым рынкам способствовали развитию животноводства. Особенно было развито коневодство. Армавирцы выращивали в основном лошадей черкесской породы. Для их содержания имущие армяне основывали вне Армавира хутора, и сами же с семьями перебирались туда. Это пока еще не являлось коневодством в широком масштабе. У некоторых владельцев численность лошадей доходила до 100—125 голов. В 1870 г. число хуторов достигло 35, а число богатых владельцев—до 27, всего имелось 2162 кобылы и 2172 жеребца. Если получаемые от земледелия товары реализовались в самом Армавире, то животноводство удовлетворяло не только местные потребности, но и способствовало развитию торговли. Рост и развитие коневодства были обусловлены военными целями. Лишь часть лошадей использовалась в полевых работах как тягловая сила, другая же часть вывозилась на кавказские рынки. Кабардино-черкесские породы лошадей ценились дорого, имели большой спрос и за пределами Кавказа.

В пореформенный период в экономической жизни Армавира произошли значительные сдвиги. Расширение внутреннего и внешнего рынков, рост городского населения как в центральных районах России, так и на окраинах порождает потребность в сельскохозяйственных продуктах. В условиях вовлечения во всероссийский рынок и проникновения капиталистических отношений с 70-х годов XIX в. начинается быстрое и интенсивное развитие торгового земледелия.

Здесь надо отметить благоприятные условия, которые способствовали развитию торгового земледелия. Это. во-первых, слабое отражение крепостничества в аграрной системе степного Предкавказья, и, во-вторых—наличие многочисленной наемной рабочей силы. Число сельскохозяйственных рабочих росло за счет иногородних, обедневших казаков, местных неимущих масс. В особенности быстро росло число иногородних, которых тянула в эти края наиболее высокая оплата и сравнительно невысокая цена на промышленные товары. Только в Кубанской области в 1867—1897 гг. число иногородних возросло на 229,4%. В указанные годы в Кубанскую область переселилось около одного миллиона человек, в 36 раз больше, чем в 1825—1850 гг.

Население Кубанской области в 1863 г. составило 512,8 тыс. человек, а в 1914 г.—2984,5 тыс. человек, т. е. увеличилось в 5,8 раз. По данным 1893 г., 45% населения составляли переселенцы, а местное население составляло 27,9% и, наконец, иногородние неоседлые квартиранты составляли 26,9%.

Развитие торгового земледелия происходило за счет расширения внутреннего и внешнего рынков, в условиях тесных экономических связей со степными районами юга. Как отмечал В. И. Ленин, «развитие промышленности в центральной России и развитие торгового земледелия на окраинах стоят в неразрывной связи, создают взаимно рынок одно для другого. Промышленные губернии получали с юга хлеб, сбывая туда продукты своих фабрик, снабжая колонии рабочими руками, ремесленниками, средствами производства...». На подобных условиях для коренных, а также для иногородних создавались условия для занятия земледелием, в особенности для занятий обработкой зерновых культур. По данным 1892—1896 гг., запасы зерна на Северном Кавказе составляли 156 млн. пудов, из которых 3/4 давала Кубанская область.

Кубанской области присущи были некоторые особенности, способствовавшие ее развитию и отличающие ее от других районов. Во второй половине XIX в. здесь, в отличие от других губерний России, намечалось широкое увеличение посевов озимой пшеницы. Это объяснялось тем, что эта пшеница давала с десятины до 9—10 четвертей урожая. По мнению профессора К. Э. Линдемана, в восточных частях области по разумному использованию земель земледелие стояло на более высоком уровне, чем в западных районах.

Население Армавира с 70-х годов XIX в. основное внимание уделяет земледелию. Для армавирцев, владевших обширными территориями, создаются условия, дающие им возможность выращивать и обрабатывать различные зерновые культуры. С другой стороны, иногородним приходилось предлагать рабочую силу, арендуя у армавирцев их земельные владения. Как отмечалось выше, для обработки сдавалась не вся земля, а только ее часть—5569 десятин.

Не только в самом Армавире, но и в крае в целом возникла необходимость в новейших усовершенствованных машинах. В этом вопросе решающую роль играло-русское население, привозившее с собой из центральных районов усовершенствованные сельскохозяйственные машины. В докладе начальника Кубанской области в 1871 г. говорилось, что в области появились первые мельницы, тогда как население не имело понятия об усовершенствованных земледельческих машинах. Несколько позже, в 90-х годах XIX в., на главных станциях Владикавказской железной дороги—Тихорецкой, Кавказской, Армавире строятся элеваторы и склады для зерна. По данным Армавирского сельского статистического управления, в 1913 году там насчитывалось 480 усовершенствованных плугов, 23 паровые машины для жатвы, 786 различных сельскохозяйственных принадлежностей. С развитием капитализма в сельском хозяйстве в экономической жизни армян Армавира все более значительное место занимает земледелие. Кубанская область в пореформенный период, благодаря ряду благоприпятствующих условий, превращается в крупный центр по производству и реализации зерна в крупных масштабах. Этому способствовали почвенно-клима-тические условия, строительство Владикавказской железной дороги, близость черноморских портов и гаваней. В 1882 г. в Кубанской области было засеяно различных зерновых культур 939 560 четвертей и собрано 4 647 438 четвертей урожая. Из зерновых культур, в первую очередь исключительно быстрыми темпами проходила обработка пшеницы. Этот рост бросался в глаза, когда сравнивались ежемесячные излишки урожая. Так, если в 1882 г. получилось 4 647 438 четвертей различных зерновых культур, против засеянных 939560 четвертей, то в 1883 г. урожай составил 5 357652 четверти против 1 023 948. В условиях тогдашнего развития экономики, ежегодный рост урожая на 1 000 000 четвертей, был неплохим показателем. В 1915 г. против 4 033 412 четвертей было получено 42 215 599 четвертей урожая.

Таким образом, на основе значительных экономических сдвигов, решающую роль играет обработка сельскохозяйственных культур. В основном обрабатывали яровую и озимую пшеницу, одновременно сеяли ячмень, просо, овес, лен, гречиху и кукурузу.

С 90-х годов XIX в. как в крае, так и в самом Армавире и его округе получает развитие обработка подсолнуха, а немного спустя, в условиях получения богатого урожая, ставится задача об открытии маслобойных заводов для производства подсолнечного масла. Уже в 1911 —1916 гг. только в южных районах Кубанской области общее число урожая подсолнуха составляло 11 млн. пудов, из которых только в Армавирском отделе—3 981860 пудов. Чтобы полнее представить уровень развития земледелия в Армавире, приведем статистические данные Армавирского сельского управления о количестве посеянных и убранных зерновых культур в 1913 г.

Пшеница озимая—103 568 против 12 946 четвертей. Пшеница яровая—25120 против 2330. Просо—6144 четвертей против 1024. Ячмень—6756 четвертей против 1208. Кукуруза—400 четвертей против 200. Другие зерновые—2320 четвертей против 420.

Животноводство, являющееся основной отраслью хозяйства края в первой половине XIX в., в пореформенный период теряет свое значение. В условиях разграничения и выкупа земель и повышения цен коневодство в прежних масштабах становилось уже невыгодным. Причиной спада животноводства явилось то, что главные источники кормов—степные территории—-с ростом населения систематически иссякали. В условиях спроса на зерно в крае произошло, с одной стороны, определенное сокращение животноводства и, с другой—расширение земель под пшеницу. В 80-х годах в Армавире замечалось сокращение поголовья коз, овец и лошадей. По сравнению с прошлыми годами в 1899 г. принадлежащее населению Кубанского края поголовье скота составляло 418804, при этом крупного рогатого скота—117 839, овец—239 819, свиней—55 995, лошадей— 5503. В связи с длительным проживанием армян в среде мусульман свиноводство в Армавире не нашло распространения. Им в Армавире начали заниматься с конца XIX в., в основном русские. Развитие коневодства в Армавире, как и во всем крае, значительно оживилось в конце XIX в., в связи с нуждами казачества, а также тягловой силы для развития производства зерна79. По мнению проф. К. Э. Линдемана, увеличение посевных земель в Кубанской области не только не вытеснило животноводство, а наоборот, дало возможность увеличить пастбища. Таким образом, увеличение числа земледельцев, рост посевных площадей и вместе с тем сокращение пастбищных районов приводит к сокращению овцеводства. Коневодство, как ветвь отрасли животноводства, также приспосабливается к требованиям производства зерна. На развитие коневодства указывает тот факт, что в апреле 1907 г. начальник Кубанской области представляет в областное управление коневодства 35 ходатайств армавирцев о поощрении основания товарищества по коневодству в селе Армавир, исходя из того, что у крупных землевладельцев Армавира имеются питомники лошадей, в которых содержатся табуны кабардинских пород горцев Лабинского, Майкопского и Баталпашинского отделов. В числе основателей товарищества были армавирские армяне—торговцы Степан Гаспаров, Егор Айвазов, Егор Баронов, Александр Сеферов, Петрос Гаспаров, Микаел Хачатуров, Александр Назаров и другие. Свою деятельность общество начало с 1908 года.

В начале XX в. по численности поголовья скота Армавир после Екатеринодара считался вторым городом в области. 3177 десятин земель Армавира было отведено под пастбища. По данным 1915 г., поголовье скота в Армавире в общем доходило до 8575, из них лошадей—2739, крупного рогатого скота—2694, быков—70, жесткошерстных овец—1422, коз—115, свиней—1575. И это в том случае, когда численность поголовья домашних животных, взятых вместе, в Анапе составляла 2744, Ейске—6428, Майкопе—7110, Темрю-ке—4821 и только в Екатеринодаре—12 998.

Таким образом, с 80-х годов XIX в. Армавир становится важным очагом обработки зерновых культур, отличаясь одновременно еще и высоким уровнем развития животноводства.

 

 

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!



Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)

Введите ответ (цифрой):