Армавирский сайт история карты справочник информация  

86137.ru - сайт про город Армавир

 

О городе

Фото

Фото

Истории и мысли

Форум

Рассылка

Обратная связь

 

 

 

 

 

 

Архив старинных новостей

1898 год

хроники

 

Построен миссионерский, Александро-Невский монастырь, 14 марта 1898 г. Министерство военное. Главное управление казачьих войск. Министру Внутренних дел.

Войсковой Наказной атаман Кавказских казачьих войск ходатайствует об обращении селения Армавир Кубанской области в город на основаниях, выработанных Штабом Кавказского военного округа и Советом Главнокомандующего Гражданской частью на Кавказе.
Препровождая при сем записки штаба Кавказского военного округа от 30 декабря 1896 г. № 2227 и копию с выписки из журнала Совета
Главнокомандующего Гражданской частью на Кавказе от 19 июня 1897 г. по настоящему делу, имею честь покорнейше просить Ваше Высокопревосходительство о заключении Вашем по сему предмету и уведомить Управляющего Военным Министерством.
За Военного министра, Начальник Главного управления Генерал-лейтенант Щербов - Нидерович».
(ЦГИА РФ, фонд 1287, опись 38, дело 3554, лист 1),
14 июня прихожане Николаевской церкви постановили:
«Так как православное население состоит из 11479 душ обоего пола, ощущаются затруднения при требоотправлениях двумя причтами, а потому находим нужным просить о назначении третьего причта в село Армавир».
«Министерство Внутренних дел, хоз. департамент, отд. VI, 11 сентября 1898 г.
В Земский отдел из Военного министерства сообщено на заключение, переписки по предложению об обращении поселения Армавир, Кубанской обл. в город:
принимая со своей стороны во внимание: что в названном поселении существует в настоящее время, с 1876 г., сельское устройство на основаниях положения о крестьянах, а отведенная поселению обращаемая под город земля, в количестве 23905 десятин 185 кв. саженей находится ныне в общинном пользовании местных крестьян, что сельское общество на обращение села Армавира в город согласия не дает и что в упомянутой переписке содержатся также и предложения относительно дальнейшего устройства тех из крестьян, которые не пожелают переводиться в городское сословие в случае обращения названного села в город по распоряжению правительственной власти, а равно и предложение относительно передачи всех крестьянских общественных зданий, сооружений и капиталов в собственность будущего города.
Хозяйственный департамент, поступившие из военного министерства записки Штаба Кавказского Военного округа от 30 декабря 1896 г. за № 2227 и копию с выпиской из журнала Совета Главнокомандующего Гражданской властью на Кавказе от 19 июня 1897 г. по присланному предмету, сообщил при сем в Земский отдел с покорнейшей просьбой почтить заключением по настоящему делу с возвращением посылаемых бумаг.
Н. Васильев».
(ЦГИА РФ, фонд 1287, опись 38, дело 3554, лист 3, 3 об., 4).

 

«Совет Главноначальствующего Гражданской частью на Кавказе, рассмотрев 19 июня 1897 г. вопрос о преобразовании селения в город, нашел, что обратить это селение в город безусловно необходимо: этого требует, прежде всего, справедливость в отношении громадного большинства русских жителей селения из крестьянского сословия, которых не только эксплуатируют коренные жители, состоящие из 4 тыс. армян, путем наложения на них денежных повинностей в целях, при том, большею частью вредных, национально-армянских, но и встречают противодействие со стороны армян, пользующихся для сего своими имущественными правами во всех сферах, не исключая даже религиозных.

Приняв во внимание, что некоторые из нынешних жителей Армавира могут пожелать остаться в сельском хозяйстве и что, засим, дальнейшее проживание в Армавире крестьян, с сохранением прежнего сельского быта, было бы весьма неудобно не только для правильного развития городской жизни, но и для них самих, а также для ведения сельского хозяйства, Совет счел необходимым, чтобы было предоставлено командующему войсками Кавказского Военного округа и войсковому Наказному атаману Кавказских казачьих войск право отвести сим крестьянам казенные земли в той же области в потребном размере. Таким образом, при Армавире вокруг него, за обращением одних крестьян в городское сословие, а других — за означенным переселением на упомянутые земли, останется вся казенная земля, состоящая ныне в пользовании армавирцев, в размере около 23905 десятин свободною; из этой земли, на основании ст.573 свода законов т. IX и должно быть отведено городу под выгон 6 тыс. дес. с сохранением за городом, кроме этой земли, и 3 тыс. дес, отведенных обществом сёл. Армавир для содержания местного училища, и затем остальная паевая земля Армавира должна, как свободная, по мнению Совета, поступить в виде особой пользы поселения а сем месте отставных нижних чинов — в распоряжение военного ведомства.

Здания и сооружения, а также капиталы и другое имущество, принадлежащее Армавирскому сельскому обществу, Совет признал вполне правильным передать в собственность Армавирского городского общества, с тем, однако, чтобы из упомянутых капиталов назначено было на переселение пособие тем крестьянам, которые составляя чисто земледельческий и потому наименее состоятельный элемент Армавирского населения, пожелают, остаться в крестьянстве и для сего переселятся из Армавира».
(ЦГИА РФ, фонд 1090, опись 1, дело 133, лист 9 об., 10).

* * *

 

Информация из книги Е.М. Иванова "Армавир - мой город родной".

см. также: История Армавира (досоветский период)

Карты города, в том числе дореволюционные

 

 

 

 

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!



Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)

Введите ответ (цифрой):