Армавирский сайт история карты справочник информация  

86137.ru - сайт про город Армавир

 

О городе

Фото

Фото

Истории и мысли

Форум

Рассылка

Обратная связь

 

 

 

 

 

 

Архив старинных новостей

1838 год

хроники

 

Рапорт ген. Головина графу Чернышеву от 30.03.1838 г., № 373.
"Начальник Кубанской линии ген.-майор Засс доносит мне следующее:.. Пользуясь изъявлением безусловной покорности, ген.-м. Засс приступил к переселению издавна живших между Егерухаевцами и Темиргоевцами армян, которые претерпевая от владельцев своих разорение и будучи христианами, имели право на защиту нашего правительства...

Освобожденное в этот раз число армян с прежде переселенными на Кубань ген.-м. Зассом составляет до 250 сем. Он полагает поселить их за Кубанью при р. Уруп, между Георгиевским и Прочно-Окопским укреплениями. На предназначенном месте жительства армяне найдут с избытком средства для земледелия и скотоводства; при предприимчивости своей в торговых оборотах и промышленности, они скоро могут упрочить свое благосостояние и принести пользу даже в отношении распространения промышленности между Закубанцами... Тогда же, по настоянию начальника Кубанской линии, выданы мирным горцам купленные ими у непокорных русские пленные, 5 душ мужчин и 8 женского пола...;".
(ЦГИА Груз. ССР, фонд 418, дело 778, листы 1—5).

В связи с прибытием новых переселенцев граница аула расширяется и уже проходит от набережной (Жукова) до Кубани и от Прочноокопской (Чичерина) до Глинной (Горького).

«...По распространении мухаммеданства, армяне лишились уважения, оказываемого им горцами, и по проискам имамов и казиев были даже тайно гонимы, как это замечают они из следующего: прежде к ним из Крыма или Трапезонда каждый год свободно приезжал монах, который устраивал временно церковь, исполнял требуемые религией обряды, крестил новорожденных и т. п. После же Шах-Мансура, которого армавирцы хорошо еще помнят, монахи посещали их украдкой, лет через пять, а в последнее время, перед переселением на берега Кубани, некоторые из них не видели у себя наставника веры более двадцати лет. Это обстоятельство сильно огорчало армян, и было главною причиной, заставившего их, в конце 1838 г. обратиться с просьбой к Начальнику Правого фланга, генерал-лейтенанту Зассу, чтобы принять их под покровительство России и дать им средства поселиться вблизи русских. Когда ген.-лейт. Засс исходатайствовал им разрешение на поселение близ Прочно-Окопского укрепления, слух об этом быстро распространился в горах, и армяне толпами стремились к месту нового своего жилища... В 1840 г. в Армавире считалось уже до 400 семей...». (Газета «Кавказ» № 45, 1850 г.).

 

* * *

 

Информация из книги Е.М. Иванова "Армавир - мой город родной".

см. также: История Армавира (досоветский период)

Карты города, в том числе дореволюционные

 

 

 

 

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!



Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)

Введите ответ (цифрой):